cara-mengatasi-keyboard-laptop-macet

6 Cara Mengatasi Keyboard Laptop Macet yang Penting Diketahui

Pahami cara mengatasi keyboard laptop macet penting diketahui bagi para pemilik laptop. Sebab, hal ini bisa memengaruhi kinerja laptop. Selengkapnya, di artikel ini.

Bagaimana cara mengatasi keyboard laptop macet? Pertanyaan ini sering kali ditanyakan oleh pengguna yang mengalami kerusakan pada laptop keyboard-nya. Ada beberapa cara dalam mengatasinya, apa saja?

Sebagaimana diketahui, laptop merupakan benda wajib yang dimiliki bagi kebanyakan orang untuk mengerjakan pekerjaan, khususnya siswa, mahasiswa, maupun pekerja. Laptop bisa membantu individu untuk menyelesaikan tugas dalam keseharian.

Apabila terjadi kerusakan pada laptop, tentunya ini akan berpengaruh pada pekerjaan. Lantas, bagaimana cara mengatasi laptop rusak, utamanya pada keyboard, agar kembali normal? Simak penjelasannya pada uraian berikut ini.

Penyebab Laptop Macet

Keyboard macet bisa disebabkan oleh beberapa hal. Para pengguna perlu mengetahuinya. Beberapa di antaranya, yaitu:

1. Kotoran

Kotoran bisa saja menempel pada tombol keyboard. Ini menyebabkan tombol tak berfungsi atau macet.

2. Terkena Air

Air yang tumpah dan mengenai keyboard bisa membuat tombol tak bisa digunakan. Sebab, laptop merupakan barang elektronik yang tidak boleh terkena air.

3. Laptop Jatuh

Apabila tidak sengaja menjatuhkan laptop, ini juga bisa menimbulkan kerusakan, termasuk pada keyboard. Jika telah terjadi, maka harus membawa laptop ke tempat servis untuk diperbaiki.

4. Laptop Terlalu Tua

Laptop yang sudah terlalu tua atau telah lama digunakan bertahun-tahun juga bisa menjadi penyebab laptop rusak. Hal ini bisa menimbulkan gangguan pada laptop, termasuk keyboard macet.

5. Pengaturan Keyboard yang Salah

Pengaturan keyboard yang salah bisa disebabkan oleh penggunaan atau sistem yang kurang baik. Ini bisa membuat tombol laptop tidak bisa digunakan.

6. Masalah Driver

Driver keyboard yang bermasalah bisa terjadi ketika pertama kali menginstalnya dan memengaruhi driver keyboard. Solusinya, yaitu pengguna harus memasang driver yang baru.

7. Masalah Konektivitas (untuk keyboard eksternal)

Jika menggunakan keyboard eksternal, masalah konektivitas, seperti port USB rusak atau longgar, bisa menjadi penyebabnya.

8. Kerusakan pada Tombol

Jika ada beberapa tombol keyboard tak dapat ditekan, bisa jadi ada kerusakan di tombol tersebut. Hal ini kemungkinan terjadi akibat tekanan berlebihan.

Cara Mengatasi Keyboard Laptop Macet

Setelah mengetahui apa saja penyebabnya, berikutnya adalah pengguna perlu memahami cara mengatasi keyboard laptop macet. Inilah beberapa caranya agar kembali normal, antara lain:

1. Restart Laptop

Cara pertama, yaitu cobalah menghidupkan ulang laptop. Ini bisa menjadi solusi bagi masalah kecil yang timbul di perangkat lunak.

2. Bersihkan Keyboard

Keyboard macet disebabkan oleh kotoran di tombol keyboard. Gunakan penyedot debu kecil guna membersihkannya.

3. Periksa Koneksi Keyboard (untuk keyboard eksternal)

Jika memakai keyboard eksternal, periksa koneksinya. Cobalah memasangnya di port USB yang berbeda.

4. Update atau Instal Ulang Driver

Cara mengatasi keyboard laptop macet lainnya, yaitu melakukan update driver. Apabila tetap tak berfungsi, coba hapus dan instal ulang.

5. Periksa Fisik Keyboard

Apabila tombol keyboard ada yang tak bisa digunakan, kemungkinan besar terjadi kerusakan pada hardware. Dalam hal ini, pengguna harus mengganti keyboard.

6. Gunakan On-Screen Keyboard

Sebagai solusi sementara, pengguna bisa menggunakan On-Screen Keyboard terlebih dahulu. Meskipun tak terbiasa dalam menggunakannya, ini bisa menjadi solusi bagi keyboard yang tiba-tiba tak bisa digunakan pada kondisi mendesak.

Kesimpulan

Laptop menjadi benda wajib bagi kebanyakan orang. Jika terjadi kerusakan, utamanya pada keyboard, tentunya hal tersebut akan menghambat pekerjaan. Maka dari itu, penting untuk memahami cara mengatasi keyboard laptop macet agar kembali normal.